“课代表”式学习法

这也是我原创的一个词,一种学习的方法。解释一下,课代表是网络词汇,比如网上经常有人说,课代表过来总结一下,谢谢课代表。课代表就是在一般网络课程,或大V分享完之后,马上会有同学分享出他的笔记,把刚才老师讲的主要观点和要点都提炼出来,分享到群里。而且他可以回答一些大家听得不太明白的地方。

课代表

课代表学习法的特点:

  • 先进行总结提炼
  • 再用不同的表现方式来展现
  • 最后分享传播

我们现在记录的工具真是太方便,太强大了。如可以随时随地拍照,录音,上课时录屏,录相等等,甚至还可以方便地语音转文字,现在人工智能已经做到了识别方言,适时文字转换,但是这些有时还是比不上课代表整理的东西。一是看课代表的总结可以迅速get到重点,二是课代表用通俗直白的方式解释了主题,三课代表可以迅速响应,给你答疑。

要学会课代表学习方法,有这样几个关键:

1、快速记笔记,当然可以辅以拍照,录音的方式
2、文字一定要提炼总结,把观点要点清晰有层次地表达出来
3、学会用不同的表现形式,如手绘,思维导图,清单体
4、分享传播,与老师或大V互动

应该说课代表式的学习方法,有点符合“学习金字塔”的较高一级的“主动学习”,讨论(Discussion),教授给他人(Teach Others)

学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象显示了:采用不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。它是一种现代学习方式的理论。最早它是由美国学者、著名的学习专家爱德加·戴尔1946年首先发现并提出的。
学习金字塔

手绘

读书思维导图1

读书思维导图2

谢谢阅读,感谢支持~