关于原生家庭和爱

很长时间没有更新,转眼间2019年过去四分之一时间了。还是要记录一下这段黯淡的时光。

这段时间可以说是过得无比焦虑,没有自信,几乎到了坚持不下去的地步,我把自己形容得像“行尸走肉”一般。

今天Maggie的一段话,可以说是给我敲响了警钟。

情话又少说,工作又不说,生活也不说,那样变得没话好说了,只有“早”这个字!
再说多一句,不能把说话和沟通变成压力,例行公事这是反效果。境界是从心沟通

原来,我是这样一个无趣、自我的人。简直了,我自己看到都会生厌了。用苏明诚的话说,我就是一个行走造粪机。幸好遇到Maggie呀,还这样不弃不离,一定要改变。

以前只是觉得性格上不是那么外向,有些自我。创业的过程,是放大了我的缺陷和弱点。遇到业绩不好时,自己又缺乏调整能力,无论是工作方法还是自我心态,这次经历对我来说也算是折磨,每天都在想是要放弃,还是坚持的反复中度过,工作效率低,精神状态差,这也是一个认清自我的过程啊。


改变是从3月31号开始的,从跑步开始,从早起开始,也是从业绩上升开始,是从有报名的开始的。

没有业绩,我几乎进入了死循环,人也提不起精神,更重要的几乎放弃了锻炼、放弃了跑步,回到家是昏昏沉沉的状态,基本上到了一到家就要睡觉。

微改变开始:

  1. 每天早上跑步,从3Km开始,每天3~5Km开始恢复状态。
  2. 少刷手机到不刷手机,减少在微博、微信、知乎的时间。
  3. 心情不好就写字,分析自己的状态,分析原因。
  4. 自己做早点,给大榜做早点。增加我们的沟通时间。
  5. 多跟Maggie沟通,要打电话,不只是发文字信息,语音信息。

一直以为自己会摆脱原生家庭的影响。认为现在都是小家庭为主,像我跟大榜在一起,我说,我就是原生家庭啊,我意识到自己的问题,我会不断学习进步、改变自己。可是没有想到原生家庭对我们每个人的影响很深,一不小心变显露出来。家长在孩子面前总是原形毕露,显示出自己的弱点和不足,性格上问题。

摆脱原生家庭,是一个长期痛苦的过程,是一个坚持长期学习、进步进化的过程。


这段时间,还收集查询关于非全日制研究生报名、复习和备考的信息。

想让大榜报考2020年上海交通大学的非全日制研究生。因为到年底他的本科就快结束,拿到学位基本没有问题。学历在很多情况下还是需要的,以前没有足够的重视,现在要重视起来,不行的话就多考两次。

  1. 现在非全日制研究生(以前叫在职研究生),跟全日制是一起考试,一样的试题,可以说是难度加大了,不转户口,没有奖学金,学费还要高(上海交大非全计算机专业,软件工程专业,是8万学费)。

  2. 在网上统一报名,10月份开始报名,考试是一月份。

  3. 关于读非全,网上有很多争论。大榜这种情况,还是要读。

计算机专业初试科目:
①101思想政治理论
②201英语一
③301数学一
④408计算机学科专业基础综合

软件工程初试科目:
①101思想政治理论
②201英语(一)
③301数学(一)
④825软件学科基础

408参考书目:
《数据结构》(C语言版) (严蔚敏 清华大学出版社)
《计算机组成原理(第2版)》(唐朔飞 高等教育出版社)
《计算机操作系统》(汤子瀛 西安电子科技大学)
《计算机网络》(谢希仁 电子工业出版社)
(注:仅做参考,也可用其他辅导书籍)

软件学科基础825:
《软件工程原理》(第1章-第9章),沈备军等编著,高等教育出版社,2013;
《数据结构(C++语言版)》(第3版),邓俊辉编著,清华大学出版社,2013;
《深入理解计算机系统》(原书第二版)(Computer
Systems A Programmer’s Perspective,Randal E.Bryant/David
O’Hallaron著),(第2,3,6,8-10章),龚奕利等译,机械工业出版社,2011

谢谢阅读,感谢支持~