写给大榜2020

转眼又是一年,又到了给你写信的时候。一年时间过得真快,像不经意间溜走了一样。

分成四个方面说吧。

一、工作

早已说过在工作上,我已经给不了你建议。但是工作对于我们来说,还是头等大事,所有的事情都是基于我们有一份稳定工作,不断成长的工作,收入不断增加的工作。

去年9月份,换了工作。上次我跟你说,这份工作带给你最大的,可以是英语口语上的进步,有机会跟国外的同事交流,有机会出国,也是不错。

从比较完美的角度考虑,你现在还差一个big公司的工作经验,不过现在不着急,可以徐徐图之。加上这个月,你本科的毕业拿到了。也会为向这个方向上增加一个砝码。

都说19、20年IT互联网的大环境不好,但是你换工作薪资还在涨,说明技术实力、经验在那里。20年还是希望能稳扎稳打。你工作的前3年很稳,没有跳,这3年基本都在换公司(17年-前隆,18年-喜马拉雅、创略,19年现在公司,当然有时候换,非你主观原因),今年还是稳一点比较好。

工作上、技术上要再过一个台阶,对你来说比可能较难,这就要说到学习。

二、学习

工作和学习,可以说是一体两面。看你去年的学习主要围绕学历考试、英语和考研进行。

考研是我在下半年月强加给你的一个任务,刚好考试时间碰到你出差,就这么巧给避开了。本来也就是让你熟悉一下报名流程、考场氛围。

本科学历告一段落前,就是想督促你一个新的开始,一个挑战。为什么要强调学历上再进一步,是希望你能有“长期主义”的理念,而读研无论是准备考试,还是业余上课都需要长期坚持,付出更多。

想一想当初,我让你报读本科,可以于工作中,于当下都没有太多的帮助,但长远看,一定有,而且换工作时,优势慢慢就会体现出来。

所以说,读一个研究生,还是有必要的,你就把它当作一个长期目标,长线作战,今年不行,就明年,明年不行,就后年,一点点去啃吧。

英语的学习,不用我多提醒,你的碎片化时间都抓得蛮好,值得我学习。

另外也希望你能管理好时间,安排学习另一结新的东西,特别是写作,视频相关的东西(毕竟5G时代了)。能够有意识地把你的积累输出,形成电子化,视频化的资料。

不妨从现在开始,每年都学习培养一个新的技能,或者考一个证书,以这种方式来促进学习。证书可以不限行业,有兴趣就行,花钱去参加培训学习也可以。

我更希望你,扩大自己的圈子,多接触行业、领域的从业人员、技术专家。

三、身体

锻炼的习惯,你一直保持的比较好,今年体重还降了。不像我这个体重降不下来,稍降一点还反弹得厉害。

建议你,从今年开始每年体检一次,详细全面一点的,不是你之前每次做的入职体验。

另外,可以买一份商业保险,这些都需要你花时间去研究。

日常的感冒发烧,胃疼腹泻,都靠你多注意。你睡眠休息规律,如果饮食上,以及小细节上多注意,小毛小病会再少一些。

四、恋爱

你到了该谈恋爱的时候,可以适当扩大一些交际交往的圈子,也是考验你识人辨人,与他人相处的能力,这些也需要学习和练习,不能光靠缘分。

一个姑娘人品好,心地善良,能有一致的目标,就好。当然,影响的因素还有很多。

2020年对我来说,也是一个关键节点,公司也是一个关键选择时期,变数很多。对你来说,如何在平静之下,更有计划,更有起色。

给今年的信增加这个关键字吧:顺利长期主义职业计划

解读一下,你来上海也算完了一个“逆袭”的过程,从读一个成人大专,学技能,到公司锤炼技术,到工作小有结果。跨度很大,接下来的就不一样,很难看到大的进步,需要“长期主义”,积累、迂回,我叫顺着这个势,一点点进步,做好未来3~5年的职业计划和准备。

一起加油。

谢谢阅读,感谢支持~