好习惯的养成

坚持锻炼 35 天了,有许多思考值得总结,要写下来。

1、契机。其实最好的时机是在疫情期间,来养成一系列好习惯,因为那段时间没有打扰,有大把大把的时间可以利用,但是没有固定作息时间,没有工作上的强约束,效果真差。回想起来,这段时间浪费了,太可惜。

这次开始运动,是 5-1 前开始写代码,每天撸 CRM 系统,长时间在电脑前敲代码,肩膀疼,有时还疼得厉害。必须要锻炼了。

于是 5 月 10 号开始,刚开始的时候,目标是跳绳 10 分钟。有时就是睡觉时间快到了,想起来今天运动的任务没有完成,才下楼去。

2、大概 10 天的时间,把运动的时间改到早晨。契机有这样两个,一是发现一个地方的早点:大饼,好吃,但是要排长队,我尝试了 3 天早起都没有买到,另外一个是篮球场要开了,晚上打不太可能,都关门了,早上 6 点开,6~10 点是免费的。

于是 6 点赶到 2 公里之外的市民球场成了早上目标。5 月 21 日开始早锻炼的固定项目变成打篮球。

3、游泳是从 5 月 27 日开始时,基本上利用中午休息时间去,刚开始也有晚上去的。自从中午开始游泳,以前固定中午的午睡也取消了。早上 5 点半起,一天睡眠 6 个小时,不午休。睡眠时间比以前减少了很多,运动是积极的休息,很有道理。

最近两周起得太早,4 点半起床,上午 10 点到 11 点有时很困,需要调整一下。

4、每周,周六或周日还有一个固定的活动,健步走 8~10 公里。这几次都走到黄浦滨江。

5、从 5 月 27 日固定项目还增加了倒立,瑜伽里的头手倒立是我的目标,以前很想尝试这个动作,没有积累,没有练的话,是搞不起来的。

6、清洁。梁涛再次回到公司来后,我才意识到很久没有做清洁。3、4 月份虽说在上班,公司没有人气,3 个同学过来上课,也就没怎么做清洁。梁涛一来,又是扫地、擦这擦那,我也开始做清洁,先做公司的清洁,后来开始做家里的清洁,直到天天拖地。我问大榜,是不是家里看到干净多了。

做清洁的过程中,我不断看时间,计时间,看看公司里做一次清洁要多长时间,家里做一次要多长时间,流程有哪些可以优化。

在家里是把拖地做为一个固定项,再加上一个其他小项,如清理洗漱池,或者厨房灶台… 这样慢慢看着家里干净整洁。

做清洁的过程,出一身汗,看到环境一新,成就感也就上来了。

7、读英文。流利说为主,不足的是现在基本以复习为主,新课基本没有进展,偶尔看看微博里 TED。

8、上周开始,每天早上读书,现在正在看的是《打破自我的标签》,也算二刷,之前看了电子版。

9、月度小结,周小结。5 月底开始写月度小结,主题是习惯培养。这两周开始写周小结,周记。锻炼以来,每天用微博来记录锻炼情况。

10、Python 提升。从 4 月 12 号开始重拾代码,学习 Flask,现在初步完成了 CRM 系统,还计划开发 2 个系统,工作中使用。


现在每天加载内容,需要打卡的东西很多,时间需要重新整理规划。精力也需要再次分配,哪些事情基本上已经是自动自发的,哪些是事情是需要重点跟进,哪些事情还需要调整。

要燃
小动作,每天把杯子洗得很干净

谢谢阅读,感谢支持~