关于工作、关于考研

我问彭彩,你是考研是准备报全日制,还是非全日制的。我担心她辞职去读研。好不容易进到 IT 互联网行业,找到工作,工作不到半年,又要折腾。还是被我猜中,她真想全日制去读。

我又问她,你准备报哪个学校,什么专业?她说想报生物或艺术专业,我说,这个你根本没有积累啊,艺术需要从小是特长生,报考才有优势的。

你想做什么工作呢,我问。她说,想去做老师。我说,那是想在哪里做老师呢,在上海,公办学校的老师,就是小学,初中的老师,要求非常高了,不但是要求是名校,211 985 院校毕业的,要考教师资格证。当然薪资待遇也不错,关键还稳定。上海选择做老师的话,最多的是培训机构的辅导老师。英语,你不用想,现在上海教小朋友的,都是外教,专八的还只能是助教。那你回到老家,去考教师编制。

有些人可能心里有学历、有读研的情结,而不顾当前的工作,不去比较。我说,你算一笔帐,你放弃现在的工资,就按 8000 一个月,两年半,3 年毕业出来,你能找到工资 2 万的工作吗。

如果你家里有钱,父母还能一直提供你生活费、学费去读书,那可以放心去读。去年你学完了,还没有找到工作,父母都急得不行,说再找不到工作家里也撑不住。

还有的人对工作也过于理想化,如去做老师,开个书店,做个图书管理员。

我说,你现在最好的选择是在工作中提升技能,把 Java, Python 再学扎实点,哪怕现在工作中用不到,平时可以多学学英语,想想怎么快速把工资涨到 15000,甚至再高一点。

谢谢阅读,感谢支持~